Dai decisi sapori dei salumi ai raffinati gusti del pesce. Nelle campagne vicino Udine e precisamente nel borgo medioevale di Sterpo sorge l’omonima azienda agricola STERPO. E proprio nelle acque circostanti del fiume Stella l’azienda alleva circa 15.000 quintali di trote all’anno, trasformate poi in filetti freschi, panati e altri prodotti buoni e genuini. L’allevamento trote necessita di acque limpide e fredde, ossigeno, correnti,  un habitat conservato e intatto, in presenza dunque di sorgenti o di luoghi di risorgiva, ove i salmonoidi prosperano. In tali condizioni le trote crescono e si riproducono naturalmente. La lavorazione successiva darà come risultato una carne di trota soffice, saporita e morbida, al palato e gustosa. L’ambiente naturale costituisce un elemento importante della fisionomia del borgo di Sterpo, ove ubicata l’azienda, un territorio ricco di acque e prossimo all’area delle risorgive, sorgenti generate dalle precipitazioni nevose e piovose delle Alpi Carniche e della zona pedemontana.